quarta-feira, 24 de setembro de 2014

Pimenta: o tipo certo ajuda a emagrecer e até previne câncer

Frutos do gênero Capsicum também protegem o sistema cardiovascular e os dentes

Pimentas ajudam no emagrecimento - Foto: Getty ImagesPimentas ajudam no emagrecimento
As pimentas são benéficas para o organismo porque possuem atividades antimicrobiana, anti-inflamatória, anticancerígena, melhoram a digestão, diminuem os níveis de colesterol e, por ter efeito termogênico, ou seja, acelerar o metabolismo, ajudam a emagrecer. Mas nem todas as pimentas trazem esta lista de vantagens. Para colher tais benefícios é preciso que a pimenta seja do gênero Capsicum. 
Esse grupo de pimentas já eram consumidas pelos índios brasileiros e em toda a América Latina antes mesmo da chegada dos europeus no Novo Mundo. Essas pimentas são os tipos mais interessantes para a saúde porque têm como princípio ativo os capsaicinoides. 
As principais pimentas do gênero Capsicum produzidas no Brasil são: jalapeño, pimenta de cheiro, pimenta de bode, cumari-do-Pará, malagueta, dedo-de-moça, murupi, biquinho e cambuci ou chapéu de frade. A quantidade de capsaicinoides de cada uma destas pimentas varia de acordo com a ardência dos frutos, quanto mais picante, maior a quantidade do princípio ativo. 

Principais nutrientes da pimenta

Nutrientes -10 gramasDedo-de-moçaBiquinhoDe-cheiroMurupiDe-bodeCumari-do-paráMalaguetaJalapeño
Calorias4,52 kcal3,85 kcal6,31 kcal2,17 kcal4,66 kcal4,52 kcal10,5 kcal5,5 kcal
Fósforo4 mg2,46 mg6,2 mg2,9 mg4,3 mg5,7 mg10,8 mg4,4 mg
Potássio39,7 mg35,1 mg49,6 mg22,2 mg37,9 mg34 mg63 mg39 mg
Cálcio2,5 mg1,6 mg2,4 mg1,3 mg1,2 mg3,2 mg5,9 mg2,1 mg
Vitamina C5,2 mg9,9 mg8 mg13,4 mg9,2 mg7,4 mg--5,2 mg
Fibra0,9 g0,5 g0,86 g0,63 g0,47 g0,92 g1,59 g0,36 g
Fonte: Lutz e Freitas (2008)                                  
Confira qual a porcentagem do valor diário* de alguns nutrientes para 10 gramas de pimenta.      
  • 30% da
  • vitamina C na pimenta Murupi
  • 0,59% de cálcio na pimenta Malagueta
  • 1,5% de fósforo na pimenta Malagueta
  • 6,36% das fibras na pimenta Malagueta.
* Valores Diários de referência para adultos com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kj. Seu valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
As pimentas do gênero Capsicum são ricas em vitamina C que aumenta as defesas do organismo, ajudando na prevenção e no combate de infecções como a gripe. Ela também age como um antioxidante, neutralizando os radicais livres instáveis que podem causar danos ao organismo e o envelhecimento. Além disso, esta vitamina fornece resistência aos ossos e dentes e facilita a absorção de ferro no organismo. 
Outra vitamina muito presente nestas pimentas é a E. Ela é importante porque também é antioxidante e por isso age retardando o envelhecimento e ainda protege o organismo contra doenças crônicas não transmissíveis como ParkinsonAlzheimercâncer e doenças cardiovasculares
Os carotenoides, o mesmo pigmento vegetal da cenoura, também estão presentes nas pimentas. Eles são bons para o organismo porque se transformam em vitamina A. Assim, o nutriente será interessante para a visão, na integridade dos epitélios (células que revestem o corpo e formam uma barreira contra infecções) e no crescimento e desenvolvimento do esqueleto. O nutriente ainda possui função antioxidante, que combate envelhecimento e câncer, e previne doenças crônicas como catarataartrite e doenças cardiovasculares. 
Apesar de todos estes nutrientes, o principal carro-chefe nutricional das pimentas é terem como princípio ativo os capsaicinoides. Eles são importantes para a saúde porque possuem atividades antimicrobiana, anti-inflamatória, anticancerígena, melhoram a digestão, diminuem os níveis de colesterol e ajudam a emagrecer. 
Quanto mais picante a pimenta maior o teor de capsaicinoides. A ardência do fruto é expressa por uma escala sensorial denominada Scoville Heat Units (SHU) ou Unidades de Calor Scoville. Os seus valores variam de zero para pimentas "doces" até um milhão de SHU para pimentas extremamente picantes.  
Ardência de pimentas consumidas no Brasil                                   
Tipo de PimentaPungência (SHU*)
Pimenta de Bico ou Biquinho0
Cambuci ou Chapéu-de-frade0
Jalapeno37.000
Dedo-de-moça46.000
Pimenta de Bode53.000
Pimenta de Cheiro94.000
Malagueta164.000
Cumari-do-pará210.000
Murupi223.000
Fonte: Lutz e Freitas (2008)
SHU*- Scoville Heat Units (Unidades de Calor Scoville) 

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